Минсельхозприроды подвело итоги работы за 2023 год

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 1,5 раза превышает показатель 2022 года, сообщает правительственная пресс-служба.
В 2023 году экспорт продовольственных товаров и сырья увеличился, несмотря на проблемы реализации вследствие внешнеполитических процессов. Основой положительных изменений в сфере производства сельхозпродукции выступила государственная поддержка хозяйствующим субъектам АПК.

Республика в полном объеме обеспечена говядиной, свининой, мясом птицы в свежем охлажденном виде, а импорт мяса осуществляется в замороженном виде. Производство молока коровьего за 2021-2023 годы увеличилось. Позитивная динамика отмечается в производстве куриных яиц. Объем производства капусты, моркови, свеклы полностью обеспечивает потребность.

По картофелю и луку валовой сбор ниже прогнозируемого.
Овощи длительного хранения в республике производятся в тех объемах, которые можно реализовать, а объем импорта, за исключением картофеля, незначителен. При необходимости недостающий объем овощей может быть полностью заменен местным производством. Обеспеченность населения фруктами (косточковыми и семечковыми), если учесть объем продукции, производимой частным сектором, включая столовый виноград, превышает 100%.